История школы
В 1679 году было основано село Старая Рачейка. В 1836 году была открыта школа (училище) - одно из самых старейших учебных заведений района. В Старорачейское училище набирались мальчики не моложе 10 лет из Старой Рачейки и близлежащих сел и деревень в количестве 60 человек на 3 года обучения.
Фото1941г.
В 1856 году было построено специальное здание для училища и содержалось оно на средства сельского общества (555 рублей) и частично земства (130 рублей). От государственного казначейства не поступало ни копейки, как об этом сообщал в 1894 году Санкт-Петербургский комитет грамотности, состоящий при императорском вольном экономическом обществе.
По документам архивного фонда установлено, что в мае 1872 года инспектор народных училищ Симбирской губернии Илья Николаевич Ульянов обследовал 25 начальных школ Сызранского уезда. В том числе и мужское училище в с.Старая Рачейка. В обозрении начальных народных училищ Симбирской губернии в 1972 году он писал: «Мужское училище в Старой Рачейке открыто в 1836 году. Удобно помещается в особом бывшем удельном доме. В классе 6 ученических столов, 2 классные доски, ящик для подвижных букв. Часы и шкаф для учебных пособий. Законоучителем состоит с 1857 года местный священник С.Вознесенский, а учителем с 1868 года г.Столбов. кончивший курс В Московском Островском лесном училище» (Из архивного отдела государственного архива Ульяновской области 15.01.1987 года).
С 1894 года в училище стали обучаться и девочки, и было 70 учеников - 58 мальчиков и 12 девочек.
К 1917 году в Старой Рачейке была одна двуклассная школа, в которой обучалось 274 ученика .
В 1918 году была открыта средняя школа, но через год она была переведен: в с.Заборовку. а в селе осталась семилетняя школа крестьянской молодежи (ШКМ). Школа была размещена в здании бывшего управления лесным
хозяйством, а начальная школа осталась в старом здании школы.
Фото1928г.
В 1936 году при ШКМ были открыты начальные классы, в 1938 году школа снова стала средней.
В 1941 году, в день начала Великой Отечественной войны, средняя школа сделала свой первый выпуск.
Фото1941г.
Выпускники первого выпуска почти все были призваны или ушли добровольцами в ряды вооруженных сил, многие из которых остались на полях сражений. В память и в честь павших сооружен в с.Старая Рачейка памятник. Каждый год 9 мая жители села и учащиеся школы отдают дань памяти воинам-односельчанам, защитникам нашей Родины так же
как и воинам, захороненным на братском кладбище. Учащиеся под руководством учителей заботливо ухаживают за этими святыми местами в нашем селе.
В боях за Родину пали смертью храбрых учителя школы Курилов Иван Прохорович, Васильев Андрей Михайлович, выпускники - Тюленев Николай, Ашурков Виктор, Демкин Юрий, Калтынин Иван, Веденеева-Кудрявцева Екатерина. Которая была связной в партизанском отряде. Эти имена и имена других выпускников не забыты, их дела. их подвиги передаются из поколения поколение. За форсирование реки Днепр выпускник школы, старший лейтенант Теплов Сергей Тимофеевич, был удостоен звания Героя Советского Союза. В годы войны учащиеся школы были инициаторами сбора средств на постройку самолета «Сызранский комсомолец»,а также много работали в госпитале в нашем селе.
В 1966 году учащиеся начали занятия в новом каменном здании. К тому времени в школе обучалось более 600 человек.
С 1970 по 1977 годы школа перешла на кабинетную систему обучения. Это позволило более полно оснастить учебные кабинеты и тем самым улучшить учебный процесс. В процессе развития рождались интересные традиции, накапливался и обобщался опыт учебно-воспитательной работы. Методом народной стройки были построены здания мастерской, клуба, кабинета машиноведения и гаража. В строительстве участвовали родители, учащиеся.
Была тесная связь школы с предприятиями и организациями села. В каждом предприятии (леспромхозе ,колхозе, фабрике бытового обслуживания, подстанции и станции, больнице) работали комитеты содействия школы, которые хорошо помогали учить и воспитывать подрастающее поколение. Хорошо была поставлена работа по профориентации. Этому же способствовала работа производственной бригады изучался областным институтом
усовершенствования учителей.
Большую роль в жизни школы играли партийная, комсомольская и пионерская организации. Их работа неоднократно отмечалась и награждалась вышестоящими органами.
С 1949 года в нашей школе стали ежегодно проводиться вечера встречи с бывшими выпускниками. В 2011 году школа отмечала свое 175-летие. С 1941 года по настоящее время школа сделала 65 выпусков, а это 2026 выпускников. В их числе 54 медалиста. Выпускники нашей школы трудятся в различных отраслях промышленности, образования, здравоохранения.
Большой материал об истории школы, ее традициях и выпускниках собран в школьном краеведческом музее. Хранится в музее материал и об истории села, организаций и учреждений, об участниках Великой Отечественной войны. Стало традицией вновь пришедших учеников 1 класса знакомить с богатой историей школы, ее выпускниками. Школа хранит лучшие традиции предшествующих лет, умножая их в своих повседневных делах.
В 2006 году за значительный вклад в образование и воспитание подрастающего поколения Самарской области и в связи со 170-летием со дня основания школа награждена Благодарностью Самарской губернской думы.
В 2011 году за значительные успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов и в связи с 175-летием со дня основания учреждения, коллективу школы объявлена Благодарность Министерством образования и науки Самарской области.
Педагоги школы постоянно работают над повышением своего профессионального уровня.
В школе преподают - Заслуженный учитель школы РФ Шигина О.М., победитель конкурса лучших учителей в рамках ПНП «Образование» Андоскина Ю.С.
Учащиеся школы в 2013-2014 учебном году стали победителями и призерами Всероссийских и региональных конкурсов:
- - Областной слет юных лесоводов «Друзья леса»
- - Областной юниорский лесной конкурс «Подрост»
- - XIV Областные юношеские краеведческие Головкинские чтения
- - Региональный этап Всероссийского детского экологического форума «Зеленая планета» 2014г.
- -X Открытые Международные Славянские чтения.